gizi


Zat gizi adalah bahan dasar dari susunan suatu bahan makanan. Ada lima macam zat gizi yang kita kenal, yaitu karbohidrat, lemak, protein vitamin dan mineral (Latief ,2007).
Status gizi adalah keadaan tubuh sabagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Dibedakan antara status gizi buruk, kurang, baik dan lebih. (Almatsier, 2003).
Status gizi yaitu ekspresi dari keadaan keseimbangan dalam bentuk variable tertentu atau perwujudan dari nutriture dalam bentuk variable tertentu. Contoh: gondok endemic merupakan keadaan tidak seimbangnya pemasukan dan pengeluaran yodium dalam tubuh (Supariasa, 2001).
Gizi adalah suatu proses penggunaan makanan yang dikonsumsi secara normal oleh suatu organism melalui prose digesti, absorpsi, transportasi, penyimpanan, metabolism dan pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan untuk mempertahankan fungsi normal dari organ – organ, serta menghasilkan energi (Proverawati,2010).